Можно ли получать пользу от тревоги? А.В. Курпатов

58 Просмотры
Издатель
kurpatov_official: Тревога и мышление, уровень интеллекта, качество образования… Кажется, какая тут может быть связь? Но она и в самом деле обнаруживается в большом количестве научных исследований и экспериментов.

Чтобы понять этот феномен, подумайте о том, что такое тревога? Тревога – это беспокойство, о том, что произойдёт, это беспокойство о будущем. Это, иными словами, способность мозга заглянуть вперёд и представить себе возможные негативные последствия своих действий (или же своего бездействия).

Человек, у которого в голове образ будущего не рисуется, он и не тревожится о том, что произойдёт. А если ты не тревожишься, например, что провалишь экзамен, не получишь достойного образования, которое позволит тебе обеспечивать себя в будущем, то зачем тебе учиться? Ну да, как-то странно.

Итак, первая причина, почему тревожные люди демонстрируют лучшие показатели интеллекта – это беспокойство тревожного человека за результат. Это и заставляет его прикладывать значительное количество усилий в процессе своего обучения и вообще думать о жизни сложнее.

Другая причина – это, в принципе, более высокая активность клеток ретикулярной формации у тревожных людей. Каждый из нас от рождения обладает определенным уровнем психической активности, и если у вас её больше, чем у других, то вы будете более активны и деятельны. Но, возможно, и более тревожны.

Дополнительные силы – это ресурс, но если вы не используете их для созидательных дел, они разрушают вас изнутри: возникают невротические страхи, панические атаки, а в тяжелых случаях – и депрессивные расстройства.

Наконец, в своём исследовании израильские психологи Тсачи Айн-Дор и Ургад Тал показали, что у тревожных людей формируется более стойкая доминанта на решаемой задаче.

Испытуемых отвлекали, звучали дополнительные вводные, но те из них, у кого был выявлен более высокий базовый уровень тревоги, четко видели перед собой цель, действовали максимально конструктивно, а потому и показали лучший результат.

В общем, тревожиться – это неплохо. Главное, тревожиться по делу и за дело, а не просто так и не невроза ради. Тогда «ужасные картины будущего», которые рисуются в вашей голове, помогут вам быть более эффективными.


Это видео из инстаграма https://www.instagram.com/kurpatov_official/
Другие лекции и видео Андрея Владимировича доступны на этом и официальном каналах.
Ссылка на официальный канал:
https://www.youtube.com/channel/UCX_isCsPV3HOg95qodqIdLQ


КНИГИ Андрея Владимировича:
В официальном сообществе ВК: https://vk.com/market-53605513
Лабиринт: https://www.labirint.ru/authors/12461/
Озон: https://www.ozon.ru/person/1097058/
Буквоед: https://www.bookvoed.ru/author?id=26866
Читай–город: https://www.chitai-gorod.ru/search/result/?q=%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2&page=1

Для заказа за пределами России воспользуйтесь этой формой: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd7q4cxWGJNOpqfxdokJaS5FT2FkZ7Z77mldF1SY9eNPNRpfA/viewform

Академия смысла – практические оффлайн-курсы по развитию навыков эффективного мышления.
Сайт: http://www.intellect.academy
ВК: https://vk.com/sense.academy
FB: https://facebook.com/sense.academy

Для сотрудничества: YT.Kurpatov_inst@mail.ru

#ИнстаграмКурпатова #ВидеоКурпатова #Мышление #Саморазвитие #Мозг #Курпатов
Категория
Психология
Теги
Можно ли получать пользу от тревоги
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика