Экстремальная зимняя рыбалка в Якутии!

1 Просмотры
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ:
Издатель
Знаменитая в Якутии традиционная подледная рыбалка на карася называется «мунха». На эту рыбалку собираются почти всей деревней, как на праздник лета Ысыах (праздник встречи солнца), а происходит она зимой, когда лед уже достаточно крепкий.

Обычно всем действом руководит один из самых опытных стариков, который знает, где и как лучше проводить невод. Перед началом обязательно «кормят» огонь, задабривая «Байаная» — духа и хозяина леса, покровителя охотников и рыбаков. После этого начинается сам подледный лов карася — дело трудоемкое, требующее слаженной работы многих людей, для чего и нужен кто-то старший, знаток мунхи и данного озера, который руководит всем процессом.

Во время рыбалки соблюдаются приметы: нельзя громко кричать, шумно радоваться (а то Дух озера обидится). Самая неприятность — если кто-то нечаянно упустит из рук пешню и утопит ее в проруби, тогда точно не жди удачи. Но если во время лова прилетит ворон — один или стая, — это к доброму улову.

Конечно, приметы могут действовать, но всё зависит от правильного выбора места и мастерства самих рыбаков. Улов может исчисляться от десяти до ста и более мешков отборного карася, но и при очень большой удаче не принято слишком громко радоваться, чтобы Байанай не осерчал.
После завершения рыбалки весь улов принято делить на всех, кто присутствовал на мунхе. Таким образом, и старикам, и детям, не умеющим еще держать веревку, достается поровну со всеми участниками.

В Якутии карась особенно жирный, в нем много белка и кальция. Во время войны, когда практически все продовольствие забиралось на фронт, жителей спасали от голода караси и зайцы, поэтому к ним здесь особое уважение. В Якутске даже поставили небольшой памятник Карасю.
Для гостей Якутии мунха — невероятное зрелище. Мало кто выловит тонну рыбы, да еще и поделит улов на всю деревню поровну.
Категория
охота и рыбалка
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика